Это ваш регион?
Это ваш регион?
Как получить бесплатную КЭП по новым правилам
2047

Как получить бесплатную КЭП по новым правилам

Оглавление

    Тех, кто пользуется электронной подписью, ждут две важные даты - 1 июля 2021 года и 1 января 2022. Что произойдет, что изменится и что нужно сделать, чтобы не остаться без подписи - объясним в этом материале.

    КЭП, квалифицированная электронная подпись - цифровой аналог ручной росписи, заверяющий множество документов для взаимодействия с государственными структурами и порталами (Росреестром, Таможенным союзом, Росаккредитацией, “Госуслугами” и другими), применяемая на торгах и для электронного документооборота.

    Что поменяется?

    С 1 января 2022 года функция выдачи электронных подписей для юрлиц, нотариусов и индивидуальных предпринимателей снимается с коммерческих удостоверяющих центров. Эти полномочия отныне возлагаются на Федеральную налоговую службу. Преимущество реорганизации - выдача КЭП станет бесплатной. Минусы - как и при любых масштабных изменениях, у держателей подписей возникает множество вопросов.

    На самом деле все просто.

    1 января 2022 года аннулируются электронными подписи, выданные коммерческими удостоверяющими центрами. Также действие КЭП может закончиться раньше - если УЦ, который выдал подпись, не пройдет аккредитацию 1 июля 2021 года. Уточнить, аккредитовали ли ваш УЦ, можно в специальном разделе сайта Минцифры РФ. По поводу того, нужно ли обновлять электронную подпись со сроком действия дольше 01.01.2022, полученной в УЦ, который пройдет аккредитацию в июле, пока нет точной информации.

    Где теперь будут получать электронные подписи?

    С 1 июля 2021 года квалифицированные электронные подписи будут выдаваться Удостоверяющим центром ФНС России бесплатно. Эта схема в тестовом режиме уже запущена в ряде российских регионов. Также с первого июля КЭП можно получить у доверенных лиц ФНС - в аккредитованных по новому законодательству УЦ. Эти правила выдачи подписи действуют для руководителей и индивидуальных предпринимателей. Для полуения потребуется заявление, паспорт и СНИЛС.

    Физические лица (уполномоченные, сотрудники организаций и ИП) смогут получить электронную подпись в аккредитованных УЦ. Она будет действовать только вкупе с новой доверенностью - так называемой доверенностью в машиночитаемом виде. Пока эта система находится в разработке и будет отлажена в течение этого года.

    Итог

    Итак, уточним основные вопросы:

    01.
    Что сейчас нужно сделать с электронной подписью?

    Пока ничего. При истечении срока действия, а также перед первым января 2022 года обновите ее в аккредитованном УЦ из перечня на сайте Минцифры. Если она получена в коммерческом УЦ, который после 1 июля не пройдет аккредитацию, она прекратит действие 1 января 2022 года.

    02.
    Кто получит бесплатные электронные подписи?

    Теперь их будут получать все без исключения.

    Как вы относитесь к изменениям? Какие моменты непонятны в переходе на новую систему?

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    bannerImage
    1С в облаке — бесплатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    Scloud August
    Месяц бесплатно
    и скидка 20%
    click fraud detection
    1660451697