Это ваш регион?
Это ваш регион?
Электронный документооборот с ФНС: новые требования
854

Электронный документооборот с ФНС: новые требования

Оглавление

    Бумажный документооборот доставляет немало хлопот и усложняет работу. Неудивительно, что его стараются упразднить с помощью законодательства. Так, с 2021 года все отчеты из бухгалтерии для Федеральной налоговой службы будут приниматься только в электронном виде. Как правильно это делать, и что именно изменится?

    Преимущества ЭДО

    Ввод электронного документооборота призван сделать отношения предпринимательства и налоговой проще, прозрачнее, оперативнее. ЭДО также позволяет экономить. Законы разрабатываются таким образом, чтобы это было выгодно для всех: и предприятий, и контролирующих органов. ЭДО действительно удобен, но, тем не менее, малый и средний бизнес добровольно использует его лишь примерно в десяти процентах случаев. Почему так происходит?

    Объяснить это можно только привычкой, так как переход на ЭДО имеет множество преимуществ для компаний:

    • позволяет максимально снизить риск ошибок,

    • он экономит время и ресурсы предприятия,

    • ускоряет проверки и получение обратной связи от контролирующих органов,

    • гарантирует актуальность регламентов заполнения форм,

    • упрощает и снижает затраты на хранение документации, делает его более надежным и безопасным,

    • зарегистрированные оператором ЭДО документы соответствуют актуальному законодательству и имеют юридическую силу,

    • ФНС прогнозирует, что в будущем с развитием ЭДО сдача бухгалтерской и налоговой отчетности упразднится.

    Что вводят в 2021 году?

    • До четвертого квартала 2021 планируется окончательно сформировать законодательную и нормативную базу в сфере электронного документооборота.

    • Годовая отчетность с 2021 года (и за 2020 год) принимается уже исключительно в электронном виде.

    • Все отчеты по новой системе прослеживаемости товаров, которая начала действовать с 2021 года, также принимаются по системе ЭДО.

    • С 2020 года данные для Росстата индивидуальные предприниматели и юридические лица передают в электронном формате. Малый бизнес окончательно перейдет на эту схему с 2022 года.

    • В связи с масштабным вводом ЭДО упрощается использование и получение электронной подписи. Ее можно применять без специальной программы (ключи могут хранить и использовать дистанционно удостоверяющие центры), а получение упростят с 2022 года.

    Операторы ЭДО

    Это организации, которые наделяются полномочиями для ведения юридически значимого электронного документооборота. Они присваивают регистрационные номера документам и передают данные в налоговую службу. Все организации обязательно проходят аттестацию ФСН: список лицензированных операторов ЭДО размещен на официальном сайте налоговой службы. До второго квартала 2022 года запланирована окончательная аккредитация всех операторов ЭДО в России.

    Как быстро перейти на ЭДО?

    Электронный документооборот — это выгодно для компании, поэтому с переходом тянуть не стоит. Если вы еще не пользуетесь ЭДО, начинайте тестировать формат уже сейчас, чтобы потом не привыкать к нему экстренно. Основные конфигурации 1С поддерживают формирование и отправку из программы документации в электронном формате. Существует также специальный продукт 1С-ЭДО, встраиваемый в типовые конфигурации и обеспечивающий быстрый автоматизированный переход компании на ЭДО. В нем можно на практике без затруднений освоить новую систему, не опасаясь за сохранность информационной базы. Для экономии можно воспользоваться арендой 1С в облаке или бесплатным тестовым периодом.

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    bannerImage
    1С в облаке — бесплатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    Scloud August
    Месяц бесплатно
    и скидка 20%
    click fraud detection
    1660253057